奋斗的青春最闪亮 | 青演系列专访 | 青年教师 者子楠——“有女妖且丽,裴回湘水湄。”

作者:赵福涛 时间:2020-10-27 点击数:


  由云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院承办的“逐梦云岭·不负韶华”第十三届云南省青年演员比赛于925日正式落幕,此次比赛云南艺术学院舞蹈学院有两名青年教师参与其中,从盛夏到深秋,从生疏到熟练,她们用永不言弃的精神和精益求的态度,描绘出最美的青春画卷。让小编继续带大家来聆听属于她们的“青演故事”。

16C3A

者子楠  现任云南艺术学院舞蹈学院舞蹈编导系教师

288C6


8801


问:在此次青年演员比赛中,作为代表云艺舞院的青年教师参赛选手,你在备赛过程中有没有特别的感受呢?

者子楠:首先感谢母校,给我登上舞台的机会,让我能继续享受这个舞台。其次感谢我的指导老师——徐梅老师。半年的时间里,从选剧目、扣剧目到最后舞台上的呈现,徐梅老师给予了我太多帮助。同样还有很多老师们的帮助,教导与鼓励。我的成长离不开老师们的陪伴和辛苦付出,感恩台前幕后的所有老师们。

  对我来说,备赛就是一个不停地和内心斗争、不停成长的过程。把一个剧目跳好并不容易,不仅需要大量的练习,也需要大量的时间去感受钻研和融入情感。得耐得住“时间”和“量”的积累,慢慢才会发生“质”的变化。这个过程有收获和喜悦,也有无助和煎熬,但最终收获了突破和更深的感悟。好的作品总是需要千锤百炼,才能最终在舞台上绽放光彩。


3E108

49C58


问:舞蹈对你的意义是什么?

者子楠:舞蹈像是我的生命,只有在舞蹈里才能找到真正的自己。对我来说最美好的事情就是把自己的一生奉献给舞蹈、自己的一切奉献给舞台。为所热爱的事业付出一切都是值得的。舞蹈对我意味着热爱、坚持、永不放弃。


176ED


问:通过本次比赛,有什么可以跟舞院学生分享的心得?

者子楠:既然选择了舞蹈,背后总要付出比别人多的努力和汗水。在比赛中最重要的不是成绩,而是收获和成长,是比赛带给了你什么。比赛让我们能够去反观自己的所学所感,如何把所学融入作品,如何表达出舞蹈的感情和灵魂。

20BC4


问:比赛结束后,回归教学有什么新的体验?

者子楠:在舞台上所收获的经验,让我能够回归课堂后从演员的角度去看学生们所欠缺的东西,对每一个呼吸的把握,动作的质感的提升,节奏点的处理以及表演的意识。对学生和对我来说都是另一种互相学习,互相提高的过程。


D03AC


1EFE3


1967E


  只要热爱,就应当坚持;只要坚持,就会有成长;只要有成长,就会开花结果。一路成长,一路感恩,成为更好的自己,就是舞蹈给予我们最好的礼物。


——者子楠

图片:部分来自《舞影佳创》

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号