舞蹈学院组织开展《云南民族民间舞蹈》特色课程建设系列活动——“耿马地区傣族民间舞蹈传习与交流”

作者:王雯雯 时间:2020-11-05 点击数:

为进一步加强《云南民族民间舞蹈》特色专业课程建设,将云南具有代表性、典型性的民族民间舞蹈引入课堂教学,不断丰富与完善教学内容,建立系统、优质的特色课程教材。舞蹈学院于2020113日晚19时,邀请临沧市耿马傣族佤族自治县文艺演出团队到舞蹈学院开展“耿马地区傣;族民间舞蹈传习与交流”活动,活动由舞蹈学院徐梅教授主持,舞蹈学院学术委员会委员、各系主任、各系师生参加了本次交流活动

 

15D07

 

 

 耿马文艺演出团队在王峰团长的带领下,现场展示了云南省非物质文化遗产《马鹿舞》传统道具舞蹈《紧那罗舞》《涞介恩赛·女创拳》等多个节目。展示过程中,汪峰团长对耿马地区傣族民间舞蹈的历史溯源、传承与发展进行了全面介绍,团队成员与师生互动交流,一舞一习,一问一答,可谓别开生面。耿马文艺演出团队为舞院师生呈现了一场精彩的耿马傣族民间舞蹈文化盛宴,让现场师生对耿马地区傣族民间舞蹈的传习和发展有了深刻的认识和了解。

 

 

 

 

舞蹈学院在云南艺术学院全面推进教育教学改革与发展新时期,高度重视学科专业内涵建设,不断加强及特色课程及教材建设,并取得了显著成效。2020年《云南少数民族代表性民间舞蹈》《舞蹈剧目排练》专业课程获首批国家级一流本科课程。

 

 


活动中,徐梅教授为现场师生就舞蹈学院《云南民族民间舞蹈》特色课程建设规划、目标及阶段性成果进行了详细的介绍。希望以国家级一流本科课程为支撑,坚持“请进来、走下去”的做法,积极开展云南民族民间舞蹈系列特色教材建设,不断完善民族民间舞蹈教学体系,充分体现办学特色与人才培养目标,弘扬优秀传统民族文化,为云南民族文化的传承、发展与创新作出新的贡献。


 

196CA


版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号