奋斗的青春最闪亮 | 青演系列专访 | 周鑫妍 ——“点点星辰,繁花好似梦里娥”

作者:赵福涛 杨雨欣 时间:2020-10-14 点击数:


由云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院承办的“逐梦云岭·不负韶华”第十三届云南省青年演员比赛于925日正式落幕,此次比赛云南艺术学院舞蹈学院有四名学子参与其中,从盛夏到深秋,从生疏到熟练,他们用永不言弃的精神和精益求精的态度,描绘出最美的青春画卷。今天让我们一起来听听他们的“青演故事”。


周鑫妍

云南艺术学院舞蹈学院

17舞蹈表演女一班



青演结束了,有没有让你印象深刻的人或事呢?

周鑫妍:印象最深刻的,就是我们参加第一轮初赛的人,在疫情期间回到学校。全校除了老师和工作人员就只有我们,那时候除了吃饭睡觉,每天都泡在排练厅,有一次大家都顶不住压力,一群人坐在教室里哭,轮着哭。哭完了又继续排练。成长就是把自己推翻又爬起来的过程。


问:在备赛的过程中有没有特别的感受呢?

周鑫妍:备赛是比赛整个过程里,最痛苦的阶段,从刚开始兴致勃勃,到后面遇到瓶颈一度想要放弃,每天都是跟自己较劲,前期听到的最多的话就是:你还不够,还不好,不行,还达不到要求。心态崩了又好,好了又崩,比起身体的累和伤痛,备赛期间最痛苦的估计就是心理抗压能力的提高过程吧!


问:参加青演之后觉得自己有什么样的变化呢?

周鑫妍:对于我来说,最大的变化,就是自己变得更强大了。不论是心里还是身体。以前总需要别人的安慰鼓励陪伴才能熬过痛苦的日子,而经历了这次比赛,学会了自己去面对所有困难并且去克服。很感谢这次青演带给我的一切,无论是好还是坏。


问:对自己未来有什么规划和憧憬呢?

周鑫妍:以前总想着毕业找份安稳的工作,平凡过一生,经历了这次,再一次感受到舞台给予的美丽后,还是希望能继续站在舞台上发光发热,这是我学舞蹈的初心,我想秉持着。


问: 期间有没有遇到什么困难,是怎么解决的呢?

周鑫妍:最大的困难,就是找不到突破口。我最记得的就是我剧目开头的斜线转,被我的指导老师们称作周鑫妍死亡斜线转,每天排练,都跟赌博,时好时坏。后来老师勒令我每天在跳三遍剧目前,先练50遍斜线转,现在彻底克服再也不死亡了。


问: 最后,有没有什么想对大家说的?

周鑫妍:感谢学校给予我的平台和机会,感恩我的老师们,这段时间对我无私的指导和教学,我所有的这些,都来源于她们放弃了假期和休息时间,一天不落的给我排练。最后一句话,是我坚持下来的动力,这句话陪我度过这段难忘的时光:


如果生活是一个人,你会对他说什么?

周鑫妍:尽可能多让我看到你的各个面,我也会让你看到我是谁。



图片:部分来自《舞影佳创》






版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号