奋斗的青春最闪亮 | 青演系列专访 | 陈凤——“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”

作者:胡珂 时间:2020-10-15 点击数:

由云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院承办的“逐梦云岭·不负韶华”第十三届云南省青年演员比赛于9月25日正式落幕,此次比赛云南艺术学院舞蹈学院有四名学子参与其中,从盛夏到深秋,从生疏到熟练,他们用永不言弃的精神和精益求精的态度,描绘出最美的青春画卷。让小编继续带大家来聆听属于她们的“青演故事”。


陈凤

云南艺术学院舞蹈学院

17舞蹈表演女一班



问:青演结束了,有没有什么让你印象深刻的人或者事呢?

陈凤:我是在特殊的疫情期间返校参加的第一轮初赛,当时每天过着三点一线紧张忙碌的排练生活,因此排练厅也成了我那段时间每天呆得最久的地方。然而因为时间紧任务重,当时也会有大家承受不住压力在教室抱在一团哭的时候,但是稳定好情绪、调整好心态以后又接着互相为彼此鼓励加油,继续坚持做好为比赛备战的准备。


问:在备赛的期间有什么样的感受,或者心路历程是什么样的呢?

陈凤:备赛的期间最大的收获就是成长,从最开始的否定自己怕自己完成不好这件事到最后地从容完成舞台上的比赛,整个过程中老师朋友们的支持与鼓励是我备赛期间一直以来的动力、陪伴、鼓励和安慰,他们给我的这种力量是强大和温暖的。慢慢地我也攒足了劲告诉自己可以是做到的,不论结果,过程才是最重要的。比起尽力而为,更想全力以赴,不留遗憾。


问:在备赛青演的时候有没有遇到什么困难,又是怎么解决的呢?

陈凤:在备赛期间遇见的困难,大概就是剧目表演时情绪不到位的时候,那段时间容易出戏,一直做不到把人物形象塑造出来,一直跳得可能是自己,而不是角色的感觉,特别的稚嫩。因此那段时间也特别的浮躁,后来通过老师们的提点,和翻阅资料反复琢磨人物性格,慢慢地自己对剧目理解有了不一样的认知,找到了剧目中角色的情感。


问:参加青演之后,自己有什么样的变化吗?

陈凤:参加青演后,最大的变化是自己自信了许多,心理素质也强大了许多,并且能够做到相信自己。也懂得了只要坚持住没有什么困难是解决不了的,比如做不到的动作就反复一遍一遍跳。很多时候面对困难重要的是心境问题,面对压力和困难来临时,心态至关重要。


问:对自己未来的规划或者是憧憬是什么样的呢?

陈凤:毕业后的规划想进团继续留在舞台上,喜欢站在舞台上的感觉,珍惜每次上台的机会。追求自己梦想,不忘初心,继续前行,把热爱的事情做到极致便成了价值。


问:最后,有没有什么想对大家说的?

陈凤:谢谢我的老师们每天陪伴着我,愿意用你们所有的空闲时间给我排练,你们辛苦了!同时,也感谢学校给我提供这次平台和机会,看着我一路前行。

我会心存感激,享受成长的过程,不忘初心,在这条路上不虚此行。最后,千言万语道不尽我的感谢,我会继续用汗水和成绩来回馈学校和老师对我一路成长予以的关注关心和浇灌!


图片:部分来自《舞影佳创》


版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号