2019级舞蹈编导方向硕士研究生任一帆受邀参加北京舞蹈学院线上BDA舞蹈论坛

作者: 时间:2020-11-21 点击数:

   2020年11月2日,云南艺术学院舞蹈学院2019级舞蹈编导方向的硕士研究生任一帆受邀参加由北京舞蹈学院举办的线上BDA舞蹈论坛。



   本届论坛为期三天,开设了青年舞蹈艺术家、演艺制作人、中东欧舞蹈家、中职舞蹈教育、舞蹈编创、博士及研究生等18个分论坛,吸引了来自全球五大洲、20多个国家的70多位外籍嘉宾及我国港澳台地区嘉宾,主要通过线上的方式呈现国内外艺术家、舞蹈学者疫情期间在舞蹈表演、舞蹈编创、舞蹈教育、舞蹈理论与传播等领域的观察、思考与行动,围绕“舞蹈在构建人类命运共同体中发挥的作用”“疫情下的舞者身体表达”“舞蹈的未来和共同发展”“舞蹈教育的反思与前瞻”“舞蹈如何发挥治疗与康复功能”等十个议题进行深入探讨。



   任一帆同学所参加的分论坛“中国首届研究生论坛”有来自全国各舞蹈类专业高校八名优秀研究生应邀参加。以“身体与镜头共舞”为发言主题,分上下两场,共同探讨从舞蹈影像出发,旨在探讨全球命题、严峻挑战下的舞蹈艺术如何自为,在“有界—无界”之间探讨舞蹈影像于舞蹈跨文化交流之中的独特功效。

   


   任一帆同学根据自己的舞蹈影像《栖 | 栖》进行了发言,她从“互联网+舞蹈、舞蹈治疗、环境舞蹈”三个方面来阐述“共舞2020”的主题。

   发言中,她讲到观众通过舞蹈影像的媒介,虽然不在一个空间,却能被同一个舞蹈打动,进入创作者的世界,产生同样的情绪,达到了共情链接的目的,达到身心治愈的效果,通过环境舞蹈可以引发人们对于自然环境保护的深思。


   BDA舞蹈论坛是北京舞蹈学院创办的高端学术品牌,也是海内外舞蹈艺术家和权威专家学者沟通交流的重要学术平台,本年度 BDA 舞蹈论坛,以“疫情 · 人类命运 · 舞蹈”为主题, 凝聚国内外舞蹈艺术家和关注舞蹈艺术的各界专家学者,共同探讨舞蹈艺术与舞蹈教育对生命、人类社会发展的重要价值和意义,反思舞蹈艺术及舞蹈高等教育的发展,面向未来的舞蹈艺术教育面临的机遇和挑战,展现艺术家、舞蹈学者的观察、思考、行动与价值追求。



版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号