奋斗的青春最闪亮|人物专访 | 王露锦——“风雨的路不怯步,遥望征途把梦想追逐”

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

“讴歌新时代·共筑中国梦 ”首届云南原创舞蹈展演活动在云南省歌舞剧院拉开帷幕。展演由云南省文联主办、云南省舞协承办,41个精选作品将参加为期3天的展演。活动通过对云南省原创优秀舞蹈作品和青年演员的推选,鼓励广大舞蹈工作者创作出更多更好的舞蹈作品,为促进民族文化强省建设做出贡献。

 此次比赛云南艺术学院舞蹈学院原创剧目《幸福的脚步》参加展演。

王露锦

云南艺术学院舞蹈学院

17级舞蹈表演一班

“风雨的路不怯步,遥望征途把梦想追逐”

问:作为主演,你理解的原创剧目《幸福的脚步》是一个怎样的作品?

王露锦:它讲述的是彝族妇女脱贫攻坚,最终通过自己辛勤的劳动,使大地开出幸福之花,人民踏花起舞。用一种比较意象的方式,表现女人、土地和花的关系。脚步分为三种:开始是沉重的脚步,慢慢地走向轻盈的脚步,最终踏着欢乐的舞步走向了幸福的脚步。这一切,都是通过彝族妇女们不断的努力和党和国家的关怀,使人民脱贫致富,最终走在幸福的路上。

     问:在排演原创剧目《幸福的脚步》的过程中,让你印象最深刻的是什么地方?

王露锦:让我最印象深刻的是,在我的表演和情绪表现上从不理解到理解的过程,我们生于这个幸福的时代,从来没有受过吃不上饭穿不了衣的苦,难以切身体会到他们的不易。一开始我是表现不出来的,而通过编导牛嗣萱老师的耐心讲解,让我去了解了很多脱贫的故事,知道了中国走到这一步是多么的艰辛而伟大,最终将自己带入到了舞蹈和角色当中。

问:你是如何理解原创的?

王露锦:在不断寻求突破创新的过程中,中国原创舞蹈总体呈现的形式和内容应该多样化、立体化。从传统中吸取精华,从深厚的民族文化底蕴中走出新路,在当代社会生活和精神面貌中找到创作的方向,使舞蹈艺术做到符合社会发展与符合自身需要的并存。 

问:参加此次比赛对你有没有特别的意义?

王露锦:感谢学校领导和老师们的信任,让我能有机会参加此次比赛并担任领舞,经过这次磨练,使我的专业技能得到了提升,收获了很大的成长和进步,以及我们参加这个舞蹈的每一个人,都给彼此带来了巨大的力量,我们是最团结的21个人。这些都是对我来说很有意义的。感谢《幸福的脚步》让我懂得我们新一代青年要忆苦思甜,懂得幸福来之不易。

问:对师弟师妹们有没有什么要说的话?

王露锦:希望师弟师妹们珍惜时光,把握当下,利用好在学校的每一天,树立目标并为之踏实努力。抓住机遇,迎难而上,坚守梦想,不忘舞蹈初心。终有一天,你的每一分努力都将绚烂成花!

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号