舞蹈学院学科专业建设系列活动之研究生导师工作坊 | 唐黎维:“读懂身体”——“和·韵”古典舞韵律融合当代舞身体技术训练

作者: 时间:2024-05-23 点击数:

为全面提升卓越人才培养能力,多举措服务学生成才,舞蹈学院以本科教育教学审核评估为动力,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,于 4月22日—26日举办了2024年第1期学科专业建设系列活动之研究生导师工作坊“‘读懂身体’——‘和·韵’古典舞韵律融合当代舞身体技术训练”。本次工作坊的授课导师是原中国人民解放军总政歌舞团政治协理员、副队长,北京蕴意文化有限公司艺术总监,云南艺术学院硕士研究生导师,国家一级演员,优秀青年舞蹈家唐黎维老师。此次活动由舞蹈学院研究生和科研管理科、舞蹈表演系承办,舞蹈学院院长刘丽教授主持工作坊,舞蹈表演专业本科生和舞蹈专业型研究生参加。

在为期四天半的学习中,唐黎维老师带领同学们用心感知古典韵律和当代技术训练的结合下所产生的气息、点线与形神,一起在韵律、空间、节奏中感受身心与情感的共鸣,感知气韵给予身体的回馈。

4月26日,本次导师工作坊在小剧场举行结课汇报演出,同学们的精彩表演充分表现出了授课导师在身韵训练的当代表达和中国传统文化修养方面的双向引导,在有韵律语言的身体表达中传递“和•韵”的大和之美、韵律之美。“‘读懂身体’——‘和·韵’古典舞韵律融合当代舞身体技术训练”启发了舞蹈学院师生对古典舞韵律身体运用的再度思考,进一步拓展了师生在舞蹈实践与理论中的创新思维。

图片:张焱

文字:欧阳冷爽