舞蹈学院学科专业建设系列之名家讲坛∣于平:民族舞蹈学研究专题

作者: 时间:2024-06-28 点击数:

为进一步推动舞蹈学院学科体系和专业建设,提升学生专业能力水平,拓宽学术视野,增强创新意识,舞蹈学院学科专业建设系列之名家讲坛第三期于2024年6月19日在舞蹈学院207会议室举行。此次讲座特邀文化部优秀专家、享受国务院特殊津贴专家、国家有突出贡献的中青年专家,中国文艺评论家协会顾问,原国家文化部艺术司司长、文化科技司司长,南京艺术学院舞蹈学院名誉院长、博士生导师、博士后流动站合作导师于平教授担任主讲嘉宾,面向舞蹈学院研究生导师和全体研究生开设题为《民族舞蹈学研究》的学术讲座。本次讲座由舞蹈学院院长刘丽教授主持。

于平教授以著作《中国民族舞蹈学教程》为核心,围绕“从事象而非理念出发的民族舞蹈学研究”展开细致地讲授。他首先从“民族舞蹈学中国学派的当代建构”“民族舞蹈学研究的田野与田野的研究”为切入,梳理了从事象出发的中国民族舞蹈学研究视角,并提出了创新的三个维度,即“原始创新”“引进、吸收、消化再创新”“集成创新”。同时,强调学术研究要追根溯源,互通互证才能形成自身独特的学术见解。除此之外,于平教授提出可将费孝通先生提出的三大走廊(南岭走廊、藏彝走廊、河西走廊)与舞蹈研究相契合,以此作为民族舞蹈的研究起点,为推动中国民族民间舞蹈的研究提供历史镜鉴。

讲座最后,于平教授指出当下舞蹈学院学子要立足区域优势,结合周边相关领域的研究进而寻找突破口,观照舞蹈创作,为云南舞蹈的发展做出贡献。此次学术讲座为师生带来了更宽阔的研究路径和学术思路。

图片:王明月

文字:王明月