高校舞蹈专业人才培养中基本功教育教学方法的创新与改革——舞蹈学院“舞蹈基本功训练”教研组主题研讨侧记

作者: 时间:2024-05-11 点击数:

2024年4月26日,舞蹈学院“舞蹈基本功训练”教研组开展教研活动,深入探讨如何创新与改革我院舞蹈专业基本功教育教学方法,以适应新的人才培养模式,提高教育质量,培养出更具创新能力和实践能力的舞蹈人才。本次教研会特邀舞蹈家、国家一级演员唐黎维、舞蹈理论专家杨军教授参加研讨,舞蹈基本功教研室教师及部分研究生和本科生参与。教研组组长曾俊老师主持研讨。

教研会具体分析本院舞蹈基本功教育教学方法的现状及未来走势,同时结合唐黎维老师刚刚结束的导师工作坊“古典舞韵律融合当代舞身体技术训练”,着重于中国古典舞身韵训练和当代舞编创之间所蕴含的舞蹈价值,探讨舞蹈基本功训练教学创新发展过程中的多元化和身体训练的更多可能性。

本次研讨进一步提高了与会者对舞蹈基本功教育教学方法创新与改革的认识与理解,促进具有创新性和实用性的舞蹈基本功教育教学方法改革。舞蹈基本功教研组将继续定期组织后续的培训与交流活动,不断优化与完善改革方案。为培养更多优秀的舞蹈人才贡献智慧和力量。

文字:曾俊

图片:周冉