舞蹈学院学科专业建设系列活动——黄嘉敏:“舞蹈教育中的身体、情感和认知学习”国际专家工作坊

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

为进一步推动舞蹈学院学科专业建设,深化国家级一流本科“舞蹈表演”专业建设内涵,舞蹈学院于2024年8月28日至30日举办了国际专家工作坊。本次活动邀请了中美舞蹈跨文化交流学者、美国杨百翰大学终身教授黄嘉敏担任主讲专家,以“舞蹈教育中的身体、情感和认知学习”为主题开展授课。舞蹈学院以舞蹈表演专业学生为主体,部分青年教师、研究生与本科生参加工作坊的学习与观摩。刘丽院长主持教学活动。

为期三天的教学中,黄嘉敏教授主张身体训练必须与情感体验和智力发展紧密结合,通过教育学、心理学和社会学的多维视角,从理论到实践,由浅至深、由点及面地启发和引导学生感受空间,并了解不同的力效对情感的传达。同时,在命题与主题想象的启发式教学中,引导学习者在身体实践和挑战自我的极限中释放创造力。

8月30日,本次国际专家工作坊举行了结课汇报。舞蹈表演专业学生表演了小组即兴创作的《最后一公里》《默》《搁浅》等主题舞段。舞蹈学院领导、青年教师和研究生观看了汇报,并与黄嘉敏教授展开交流探讨。

师生一致认为,黄嘉敏教授在身体的表达技法之外,用语言启发学生创造了关乎“虚幻的力”的想象国度——“‘乡愁’是余光中诗句中的一枚小小邮票,‘默’是蒙克笔触下的沉寂呐喊,而‘搁浅’是围困逆境中的奋起与希冀……”,以此悉心引导学生体验、感受、理解、创造身体语言的情感表达,使他们的身体成为情感与观念的最舒适归宿,感悟舞蹈本身语言结构及其自身逻辑关系,为师生带来了一场精彩的教学示范课。

文字:张艺含琦 陈梦婷

图片:张艺含琦 杨园缘