张居淮:中国舞蹈创作漫谈

——舞蹈学院2023年学科专业建设系列活动之名家讲坛

作者: 时间:2023-03-07 点击数:

2023年3月2日午,云南艺术学院舞蹈学院在207会议室举办了2023年第2期学科专业建设系列活动之“名家讲坛”。本次活动特邀原安徽省文化厅副厅长、原安徽艺术职业学院院长、国家艺术基金资深评审专家、国家一级导演张居淮进行了题为《中国舞蹈创作漫谈》的学术讲座。本次讲座由舞蹈学院副院长刘丽教授主持,舞蹈学院师生共同参加。

张居淮老师以中国当代经典舞蹈作品为切入点,从中国民族舞剧《宝莲灯》谈到近年来的《骑兵》《只此青绿》《天路》《五星出东方》等优秀舞剧作品,再引申到云南经典舞蹈作品《阿诗玛》《云南映象》等做了精辟解读。对云南如何立足民族特色和区域优势,“以史而鉴今”,立得住、留得下舞蹈经典作品提出了真知灼见,并多次强调舞蹈创作要回归舞蹈本体,把握创新认识的高度,追求东方的生命意识,融通中外舞蹈理论。

在师生互动交流环节,张居淮老师与舞蹈家马文静老师、舞蹈学院青年教师及研究生就民族民间舞蹈教学组合编创和舞蹈创作中遇到的问题进行了互动探讨,激发了关于舞蹈教材建设等更多的话题,为师生在保留民族魂与根的基础上树立再创新、再发展的理念打开了更多的思路。

刘丽副院长在总结中谈到,讲座不仅紧紧围绕民族舞蹈创作的现实瓶颈展开探讨,也对舞蹈学院的学科专业建设提出了具有建设性的指导意见,希望舞蹈学院师生围绕学院课程建设、教材建设与科研创作展演不断深入研究,产出高水平成果。

文:闫二转

图:邢琪