著名舞蹈艺术家马文静老师到校教授“傣族民间舞蹈传习课”

——舞蹈学院2023年学科专业建设系列活动之研究生导师工作坊

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

2023320日至24日,云南艺术学院舞蹈学院开展2023年学科专业建设系列活动第二期研究生导师工作坊。本次工作坊邀请国家一级编导、享受国务院政府特殊津贴优秀专家、中国舞蹈艺术“卓越贡献舞蹈家”马文静老师教授“傣族民间舞蹈传习课”北京现代音乐研修学院中国舞系系主任李美担任助教。本次教学工作坊的授课对象为舞蹈学院研究生,涵盖了理论、教学、编创等方向。中央民族大学舞蹈学院的博士生李斌对教材体系以及授课过程进行参与观察。

此次教授的傣族民间舞蹈传习教材是马文静老师依据个人多年的艺术实践经历所建构的民族舞蹈风格性教材,其中融汇了民间舞蹈大师毛相以及瑞板、莫恩帅、向真等傣族民间艺人极具代表性的动作语汇,具有极强的民族风格与地域特色。同时,在将这些民间原生形态向课堂次生形态转换的过程中,马文静老师结合自身丰富的舞蹈创作经验,富有创意性的将原生语汇进行艺术性的转化,形成符合教育逻辑的课堂次生教材。

在为期五天的授课中,马文静老师携教学团队教授了《呼吸律动》《体态组合》《手位组合》《手的律动》《头眼组合》《走步组合》《肩部律动》《长甲舞》《大鹏鸟》等男、女班各八个组合从基本的动作语汇出发,深入浅出介绍了动作背后所积淀的文化内涵使学生“知其然,更知其所以然”。作为一名“70”的舞蹈艺术家,马文静老师在授课亲自示范动作,富有“情境性”与“启发性”的授课语言,使学生更具“体验性”的感受傣族民间舞蹈独特的艺术魅力与丰厚的文化积淀。

324日下午,本次工作坊举办了教学展示。云南省舞蹈家协会驻会副主席、秘书长郭丽娟,省委宣传部文艺处刀云英、李娇,舞蹈学院师生及云南民族大学云南大学滇池学院等兄弟院校教师观看了此次教学展示。刘丽副院长主持并作了后的总结她对马文静老师在此次授课过程中所表现出的认真、负责的精神表示了深深的感谢,认为此次活动不仅让研究生积累了傣族舞蹈教学实践与编创,也对于他们学习老一辈艺术家对民族舞蹈深厚真挚的艺术情怀严谨的教学态度感悟生活、挖掘民族传统文化、创作优秀的舞蹈艺术作品提供了富有裨益的研究思路

文:李斌

图:李宗鑫