舞蹈学院举办疫情防控、安全稳定专题培训暨分析研判会

作者: 时间:2022-09-16 点击数:

为认真学习贯彻省委主要领导五项重要指示精神,贯彻落实云南艺术学院疫情防控、校园安全稳定工作等会议精神,大力实施学校“平安校园提升工程”,从严从紧从细从实开展好舞蹈学院疫情防控和安全稳定工作,舞蹈学院2022年9月14日晚举办了疫情防控、安全稳定专题培训暨分析研判舞蹈学院党政领导、系(副)主任、各科室负责人、全体辅导员、各班班长、部分团学干部共计 80余人参加。舞蹈学院党总支主持党务工作副书记角强方主持会议。

专题培训会上,保卫处处长刘恩权,学生处副处长邵清友,学校应疫办专职人员、办公室秘书二科科长崔翔,党委宣传部宣传教育科科长张晓玲四位老师分别进行了极具针对性的专题辅导。刘恩权老师从坚定理想信念,善于明辨是非,严格要求自我,做到遵规守纪四个方面做了阐述。邵清友老师从看世界、看中国、看云南、看身边“四个看”谈疫情防控下的大学生日常管理,引导同学们既要从中西方对比中,看到中国制度的优越性,又要聚焦到国家、省内、身边的疫情态势,吸取校园疫情事件的深刻教训,关注好自己和他人的身心状况,以“每个人是自己健康的第一责任人”的意识,共筑防疫长城。崔翔老师带领参会人员认真梳理和学习了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》《关于调整部分重点场所疫情防控措施的通告(昆应疫指通 2022〕59号)等重要文件,并详细指导师生如何提高健康素养和自我防护能力。张晓玲老师以“全媒体时代,我们该怎么做”为题,从意识形态和网络意识形态的概念与意义,当前面临的意识形态安全的威胁以及我们该怎么做为要,引导同学们要提升数字素质、培养奋斗精神、做中国脊梁,努力成长为一名能担大任的时代青年。专题培训内容丰富,主题鲜明,有很强的针对性和指导性。

舞蹈学院程春云院长总结讲话中指出,要深刻领会学习四位老师专题辅导的内容,学好当前防疫政策,强化意识形态风险防范政治意识坚持疫情防控不放松,抓实抓牢疫情防控和安全稳定工作,为舞蹈学院各项事业健康发展提供坚实的保障。角强方强调,疫情防控和安全稳定是当前最重要的的工作,要进一步强化“疫情就在身边”的紧迫感和“时时放心不下”的责任感。同时提出三点工作要求,一是提高站位,强化认识。高度重视开学疫情防控工作和安全稳定工作,始终绷紧防疫弦、安全弦,毫不松懈抓好疫情防控和校园安全稳定;二是压实责任,主动作为。各系、各班要结合培训内容,扎实推进作风革命、效能革命和践行一线工作法,通过主题班会、系务会从细从实抓好贯彻落实;三是统筹协调,有序推进。新学期开学后疫情防控、校园安全和教育教学工作要同向发力,同步推进,全力筑牢校园安全坚固屏障,保障师生员工的生命健康安全,确保新学期各项工作安全、平稳,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

专题培训结束后,随即召开了舞蹈学院疫情防控、安全稳定分析研判会。四位培训老师结合日常工作情况,对舞蹈学院进行现场指导,共同分析研判了舞蹈学院当前疫情防控、安全稳定、师生管理等工作中的关键点和风险点,提出了工作意见建议,对舞蹈学院新学期做好疫情防控和安全稳定工作具有很强的指导性。

图:徐锐

文:李璐