舞蹈学院在第二届云南原创舞蹈展演中再获佳绩

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

2022年10月26日,第二届云南原创舞蹈展演在云南省歌舞剧院开幕。在云南艺术学院的关心支持下,舞蹈学院精心组织,积极备赛,经过3天的激烈角逐,选送的傣族群舞《生命的摇篮》荣获作品一等奖,现代舞独舞《知行》荣获作品二等奖,哈尼族独舞《铓·谷》荣获作品入围奖,云南艺术学院舞蹈学院荣获优秀组织奖。

此次展演由云南省文联主办,云南省舞蹈家协会承办,“奋进新征程 建功新时代”为主题,旨在培养我省优秀舞蹈创作、表演人才,不断提高云南舞蹈创作、表演水平。通过对我省原创优秀舞蹈作品和演员的推选,鼓励广大舞蹈工作者创作更多更好的舞蹈作品,推荐参加中国舞蹈“荷花奖”评选,为促进文化强省建设作出贡献。据悉,全省14个州市报送原创舞蹈作品150,经专家评审在为期3天的展演活动中,46件入围终评展演的优秀作品将轮番登台,展现云南原创舞蹈风采作品的整体质量较首届有显著提升。

舞蹈学院高度重视创作展演工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大教师必须始终牢记以人民为中心的创作导向,立足文艺事业发展迫切需要和艺术高校教师职责使命任务,努力提高创作质量,准确把握习近平总书记关于文艺创作重要论述的丰富内涵和实践要求,努力打造接地气、传得开、留得下的精品力作。

参赛作品简介:

1.《生命的摇篮》:是一部反映人文精神、民族团结的傣族现实题材舞蹈作品,强调地球是生命的摇篮,孕育了多姿多彩的生命。作品以傣族伞为道具,地球的转动为切入点,热带雨林中人像与物像为形象塑造,以形写意、虚实空间的表现形式,营造出地球生物在不同环境空间中的情感,共存共舞如诗画般纯洁美丽。彰显了大自然既有我们呼吸的空气,又是孕育我们的摇篮,人与自然命运共同体这一主题思想,呼吁大家携手秉承生态文明理念,共同构建地球生命共同体,共同建设和谐美丽的世界。

《生命的摇篮》编导:邓钰莹  王亚玲

2.《知行》:作品表达的是一路摸爬滚打,磕磕绊绊地行走于光怪陆离的探索之路上,当一 道红光洒下,获得内心坚定的信念并得以追随,坦然地行进在一条如胎儿被母体包裹般温暖的大爱之路,万千选择和方向自然地归于一。 “知初心定念方得始,行众志同向可致远!

《知行》编导:廖运宝 亦羽

3.《铓·谷》:是一部既具时代精神,又赋浓郁民族特色的哈尼族舞蹈作品。铓鼓舞是哈尼族在传统节日 “昂玛突”上跳的一种舞蹈,“铓”寓意为谷子的饱满,祈祷风调雨顺。作品运用铓为道具,表现哈尼人勤劳质朴,雄浑豪放,大山一样的性格,森林一样的情怀,用梯田文化表现出“春种一粒粟,秋收万颗子”,表达对美好生活的热爱和追求。

《铓·谷》编导:邓钰莹  车林

文字:邓钰莹    图片:顾清、周冉     审核:李璐