党建引领谋发展,培根铸魂育新人|舞蹈学院举办拔尖人才培养——第八届“云舞杯”专业能力竞赛颁奖晚会

作者: 时间:2024-05-11 点击数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻习近平文化思想,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,培养“德艺双馨”的舞蹈艺术人才,舞蹈学院于4月29日举办了“党建引领谋发展,培根铸魂育新人”拔尖人才培养——第八届“云舞杯”专业能力竞赛颁奖晚会。云南艺术学院副院长、党委委员王建才教授,舞蹈学院原院长、省舞蹈家协会名誉副主席朱红教授,省舞协驻会副主席、国家一级演员郭丽娟,昆明市舞蹈家协会主席、国家一级编导疆嘎,舞蹈学院原院长程春云教授,云南省歌舞剧院艺术总监、国家一级编导钱学涛,以及来自云南民族大学艺术学院、云南艺术学院附艺校等兄弟院校的同仁们等领导和嘉宾出席颁奖晚会;舞蹈学院党政领导及师生参加活动。

舞蹈学院院长刘丽教授致辞。她提出“云舞杯”专业技能竞赛作为舞蹈学院研究生与本科生拔尖人才培养的举措,深入落实立德树人根本任务,推进“党建+思政+艺术”育人工作,旨在通过建构从课程教学到学术训练和舞台创新实践的有效路径,不断推动学科专业建设,提高人才培养质量,向社会输送具有较高文化修养、专业技能和创新能力的舞蹈专业高等人才。同时,希望借此机会能与云南舞蹈界各位专家共同探讨云南舞蹈创新人才的培养,努力推动云南舞蹈事业的长足发展。

舞蹈学院院长刘丽教授致辞

本次“云舞杯”专业技能竞赛项目分为技术技巧组合、中国民族民间舞教学组合编创、民族民间舞组合、舞蹈学习剧目表演、原创舞蹈剧目、学术论文以及全能奖等七项。奖项分为研究生组和本科组,设有一等、二等、三等、全能奖以及优秀指导教师奖。200 余名学生参赛,73 名学生获奖,14 名教师获优秀指导教师奖。

云南艺术学院副院长、党委委员王建才

颁发“优秀指导教师奖”

舞蹈学院党总支书记朱超颁发“全能奖”

特邀专家颁发“一等奖”

学院领导、专家颁发“二等奖”

系部主任颁发“三等奖”

舞蹈学院退休教授曾金华向舞蹈学院赠送书法

晚会现场

颁奖仪式后,部分获奖学生进行精彩的汇报展演。表演的作品有技能展示,有激昂热烈色彩绚丽的民族民间舞蹈,有柔美细腻的中国古典舞,也有风格独特的现代舞,充分展现了舞蹈学院“立足本土、扎根民族、兼收并蓄、传承创新”的人才培养理念和师生立足云南民族区域优势的文化自觉和创新精神。

与会领导、嘉宾与演员合影

图片:周冉

文字:秦璐芳