云南艺术学院舞蹈学院赴石屏、景谷、巍山、威信四地开展“文艺赋能乡村振兴”大学生志愿者暑期社会实践活动

作者: 时间:2024-08-30 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语精神,引导在校大学生深入了解乡村发展现状,充分发挥专业优势,推进艺术赋能乡村振兴,云南艺术学院舞蹈学院2024年暑期“三下乡”社会实践团分别奔赴教学实践基地红河哈尼族彝族自治州石屏县、普洱市景谷傣族彝族自治县、大理白族自治州巍山县,并携手教学实践单位昭通市文化艺术剧院有限公司,到革命老区昭通市威信县扎西镇开展了云南艺术学院2024年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

实践活动包含惠民演出、民族民间舞蹈传承保护、美育浸润、关心关爱留守儿童、文旅宣传、赓续红色基因六个主要部分。

在革命老区威信县水田镇开展惠民演出

在革命老区威信县扎西镇开展惠民演出

在巍山县古城开展惠民演出

惠民演出。实践团师生先后在革命老区威信县扎西镇、水田镇、高田乡,大理巍山县古城、慧明村开展了五场“舞话云南”专题惠民演出,将高雅艺术送到乡村,给实践地的广大人民群众展示了多姿多彩的云南民间舞蹈文化,受到当地人民群众的热烈欢迎。

在景谷傣族彝族自治县凤山乡柏林村跟民间艺人学习并对民族民间舞蹈的传承与保护进行访谈、交流

在威信县大山村观看传统舞蹈表演,并对其传承、发展进行交流

在威信县石榴籽广场与当地苗族同胞一起表演传统苗族鼓舞

在石屏县向非遗传承人学习传统民族民间歌舞

民族民间舞蹈传承与保护。实践团师生深入实践地开展民族民间舞蹈的学习、调研活动,并对乡村传统民间歌舞的传承发展及创新等进行了深入的交流和探讨,对如何传承和弘扬乡村传统民族民间文化,促进文化赋能,助力乡村振兴提出了意见建议。

在大理巍山县慧明村开展美育浸润活动

在威信县水田镇开展美育浸润活动

美育浸润。实践团师生充分发挥专业优势,在实践地开展了多次舞蹈美育浸润活动,力求提升实践地小学生对舞蹈文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,丰富当地学生的精神文化生活。

在威信县扎西镇开展“关心关爱留守儿童”活动

在巍山县慧明村小学开展“关心关爱留守儿童”活动

关心关爱留守儿童。实践团师生们走进巍山县慧明村小学,威信县扎西镇、水田镇妇女儿童之家,开展了关心关爱留守儿童系列活动,给孩子们进行舞蹈艺术文化主题宣讲,并给孩子们准备了笔、作业本、绘画本等学习用具,与孩子们一起寄语未来,在孩子们心灵播种下艺术的种子。

参观“扎西会议”会址

参观郑营古村落

红色文化教育。实践团师生参观了“扎西会议”纪念馆、扎西烈士陵园等红色革命遗迹遗址,郑营古村落等古文化建筑。通过参观走访,师生们重温了红军长征过扎西的艰苦革命史和奋斗史,了解了郑营古村的历史文化,激励青年学子学习和发扬革命精神,赓续红色基因,传承中华优秀传统文化,厚植爱国情怀。

文旅宣传。实践团师生在实践地地标建筑的地方录制带有当地民风民俗的短视频并发布抖音,助推文旅发展。截至目前线上浏览量累计已超过10万。

云南艺术学院舞蹈学院2024年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动,是引导青年学子深入调研乡村文化事业发展现状,积极融入乡村文化发展事业,体现青春为中国式现代化挺膺担当的重要实践,也是高校深化校地合作、校企合作,共促乡村振兴和地方文化艺术事业繁荣发展的重要举措。

文稿:李玲 程诗雅

图片:鲁玉康 邵彬 罗建 程诗雅