学习、传承、反哺∣云南艺术学院舞蹈学院2024年大学生志愿者“三下乡”社会实践景谷行

作者: 时间:2024-08-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语精神,进一步加强在校大学生对民族民间舞蹈的学习、传承和保护,加强大学生对民族民间舞蹈与地方文旅相融合的认知,培养大学生发挥专业优势,以文化反哺乡村,助力乡村振兴,云南艺术学院舞蹈学院组织师生到教学实践基地——普洱市景谷傣族彝族自治县文化馆开展了2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

景谷傣族彝族自治县物产丰富,云南八大名茶之一“大白茶”就产自景谷傣族彝族自治县民乐镇,在景谷曾发掘出全球唯一、迄今3540万年的宽叶木兰化石。景谷县目前已建成大白茶全产业链追溯数字化平台、大白茶研究中心以及古生物化石展陈馆。近年来,景谷县充分挖掘民族文化资源并与本地产业发展相融合,成功举办了多次庆典、展演活动,有效拉动了当地经济建设,形成了比较完善的经验做法。为学习、借鉴这些典型经验,实践团师生走访、参观了景谷大白茶全产业链追溯数字化平台、大白茶研究中心以及古生物化石展陈馆,并访谈了景谷文化馆馆长及其他文化工作者,就如何将民族舞蹈与文旅深度融合进行了交流、探讨。

迄今3540万年的宽叶木兰化石

观看景谷茶全产业链追溯数字化平台展示

访谈景谷文化馆馆长,并开展交流、探讨

景谷县域内生活着高山族、基诺族、布朗族、普米族等26个少数民族,形成了特色鲜明、风格突出的多元民族民间舞蹈。为更好的了解景谷民族民间舞蹈发展、传承与保护现状,更好的促成后期与景谷文化馆合力完成民族民间舞蹈传承与保护、民族民间舞数据库建设等校地合作的目的,实践团师生先后深入到景谷县柏林村、永平镇翁木楠村开展民族民间舞蹈的学习、调研、交流和研讨活动。

跟柏林村彝族民间舞蹈艺人学习当地彝族舞蹈

访谈柏林村彝族民间舞蹈艺人,开展现场交流、研讨

在永平镇翁木楠村学习当地传统彝族民族民间舞蹈

景谷县充分利用本土民族文化资源,积极促进文化与旅游的深度融合,目前已打造“泼水节”“火把节”“菠萝节”等本土文旅品牌,成功拉动了经济发展,在品牌项目建设的过程中,民族民间舞蹈发挥了重要的作用,实践团将充分利用本次“三下乡”所收集到的民族民间舞蹈数据,在完成资料提炼和完善后,以项目制的形式持续与景谷文化馆开展校地合作,持续助力景谷民族民间舞蹈数据库的建设与文化旅游业的深度融合,助力乡村振兴。

与柏林村彝族舞蹈表演民间艺人合影

文:李玲