云南艺术学院舞蹈学院编导系一流专业建设系列活动之“我们的实验剧场”|舞蹈小品创作实践汇报

作者: 时间:2024-07-26 点击数:

“我们的实验剧场”是云南艺术学院舞蹈学院舞蹈编导一流专业建设的系列活动,是为鼓励学生创作而精心打造的的教学实践平台。此次的“舞蹈小品创作实践汇报”是以学生为中心,以展示学生学习成果为目的。活动通过舞蹈编导本科学生自主报名的形式,从中选拔出7个舞蹈小品进行汇报,并邀请3个舞蹈编导专业研究生的小品参与,其中包括了民族舞、古典舞及现当代舞种。此次实践汇报由舞蹈编导专业负责人,舞蹈编导系副系主任邓钰莹老师主持。红河州歌舞团原团长、国家一级编导王佳敏老师,云南艺术学院舞蹈学院原院长、教授朱红老师,纽约市立大学副教授回广磊老师以及舞蹈学院黄玲副院长、各系部主任和师生观看了汇报演出。

汇报演出结束后,举行了创作研讨会。会上,各位专家对这次汇报演出给予了充分肯定,对同学们的精彩表现也表示赞赏。同时,也逐一对汇报作品进行了点评,给出了修改和完善的意见。

舞蹈编导系的此次活动采用舞台展演与创作研讨的模式进行,引导学生创作思维的开发及创作实践能力的提高,旨在通过“创、演、研、学、评”一体化专业教学实践模式,以创演相融、多域协作、共同进步为目的,提升舞蹈编导专业学生的创作实践水平,发掘优秀编导人才,培育优秀舞蹈作品。

汇报作品展示

01. 独舞《戏·笼》

莲步轻移,水袖蹁跹,光华流转。身着华美斑斓的戏衣,油彩覆盖泪湿的笑纹,幕布一起一落道尽了谁的一生?不疯魔不成活,终究还是逃不开这小小的三尺戏台,终究将自己唱成了戏中人。

指导教师:牛嗣萱

编 导:王云潇

演 员:杨思瑜

02. 黎族三人舞《黎陶》

手指在湿润的陶土上舞动,在点线面中绽放,塑魂、塑情在一遍又一遍的泥塑中黎陶便有了生命。

指导教师:朱 红 邓钰莹

编 导:王一贝(研究生) 张 珂(研究生)

演 员:杨园缘 廖彩宏 唐雪娇

03. 朝鲜族独舞《觅云探梦》

熙熙攘攘的人群中,老者追忆起少年郎时意气风发的自己,回过神罢,才发现只是陷入了深深的回忆中,但抹不去的是久久不能平静的内心。

编 导:王炎烽

演 员:王炎烽

04. 双人舞《我时常抬头仰望》

抬头仰望,望到的是没有边际的星空,望到的是高耸入云的山峰,望到的是难以触及的梦想,人生亦是需要我们时刻保持抬头仰望,只要坚持总会触及。

编 导:张永和 李鑫宝

演 员:张永和 李鑫宝

05. 傣族三人舞《水月镜影》

圆环拟月,纱似小河流水,傣女婀娜身姿隐于月间,绘一幅镜花水月的静谧画卷。

指导教师:黄自新

编 导:张雅琳 柏 林 杨光娜

演 员:张雅琳 柏 林 杨光娜

06. 哈尼族独舞《鹇鸟》

晨雾中,白鹇羽翼抖动,在林间跳动,在天地间舞动。

编 导:陆永发

演 员:陆永发

07. 三人舞《观影》

三人观影,妙趣横生,是谁抢了我的椅子,又是谁不讲理。

指导教师:牛嗣萱

编 导:解鎏锦 李思越 龚湘洋

演 员:解鎏锦 李思越 龚湘洋

08. 双人舞《呈影》

等待,如破茧般漫长。无常的形变与釉变,倾注了匠心的瓷胎,是承载着思想的生命,灵性的神变成就了瓷灵与匠人的故事。

指导教师:黄自新

编 导:欧阳冷爽(研究生)

演 员:李沁阳 李彦良

09. 傣族双人舞《竹境》

选自诗句“叶落根偏固,心虚节更高。”表现竹子叶虽易落但根系坚固,内虽心虚但竹节向上,寓意人应如劲竹,向下扎根,向上生长,既要有志有节,也要清虚自守。

指导教师:邓钰莹

编 导:张珂(研究生)

演 员:车 林 杨连根

10. 群舞《全家福》

一岁一礼,一寸欢喜,以家为原点回望的岁月,传承的是幸福,把时光和爱编织起来讲述悠悠岁月的珍贵往事,把美好记忆定格在照片当中:“我们一起走过的每一天,都值得被纪念。”

编 导:张永和 陶 冶

演 员:张永和 陶 冶 李 帅 孙文静 龚湘洋  解鎏锦 张芷瑞 杨孟仪 和 丽

研讨会

王佳敏